в гости к ЧУКАЧУБРЕ
|
|
rusha68 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 11:01 | Сообщение # 1 |
| Пещера находится у подножия восточной обрывистой стенки старого заброшенного гипсового карьера, на южном склоне водораздела Сережи и Теши, в районе бывшего пос. гипсовый, в 5,5 км к югу от д. Балахониха Арзамасского района. На уровне днища карьера имеется вход в виду узкой (75 см высоты) щели длиной более 2,5 м. Из входа-щели попадаем в главный зал, пол которого опущен по сравнению с днищем карьера на 0,8 - 0,9 м. Зал вытянут с северо-запада на юго-восток более чем на 19 м, ширина его до 3 - 3,5 м. Свод пещеры в виде растрескавшейся на отдельные крупные блоки полусферы массивно нависает над главным залом и отражается в хрустально чистой воде, покрывающей массивную ледяную корку на дне пещеры. Стены зала филигранно источены струями поверхностных вод, проникающих в пещеру по трещинам. От главного зала в его северной и южной частях протягиваются полого уходящие вверх небольшие поноры, вероятно, соединяющиеся с другими подземными галереями. Протяженность пещеры вместе с понорами составляет 48 м, наибольшая высота зала достигает 2,8 м. Температура воздуха в пещере даже в жаркий летний полдень не поднимается выше 2-3 градусов. Из-за низкой температуры, сохраняющейся в течение всего теплого периода, трещины в стенках пещеры, особенно в 10 м и дальше от входа в пещеру, «залечены» жилами и прожилками голубовато-серого льда, который в глубине пещеры образует сталактиты, сталагмиты, колонны и занавеси. В передней части пещеры при плюсовых температурах ледовые жилы начинают таять, и образующаяся при их таянии вода каплями стекает со свода пещеры, оставляя за собой на отполированном водными потоками своде мелкие каменные сосульки. Пещера мало исследована и представляет большой интерес для любителей подземных путешествий. Примерно за 2км до тайника нужно съехать с асфальта на хорошую грунтовую дорогу с каким-то каменным покрытием. Постепено дорога ухудшается. Ближе чем на 600 метров на обычном легковом автомобиле не подобраться. Пещера может быть глубоко затопленной (до метра), покрытой слоем тонкого ненадежного льда, есть информация что пещера возможно обваливалась (по словам местных жителей раньше пещера была "трехэтажной", а сейчас два этажа позасыпались) Координаты тайника, который расположен в 15 метрах от входа N 55° 26.307' E 43° 20.465'
|
|
| |
|
__KorsaR__ | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 19:09 | Сообщение # 3 |
| Quote (rusha68) на обычном легковом автомобиле не подобраться Заманчиво но грязи маловато 
|
|
| |
rusha68 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 19:53 | Сообщение # 4 |
| Миш,я думаю там грязи будет столько,что хватит на долго!некоторые после этого больше не появляются!
|
|
| |
Алексей | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:32 | Сообщение # 5 |
| Грязи всяко хватит....
|
|
| |
Алексей | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:38 | Сообщение # 6 |
| А кто это ЧУКАЧУБРЕ..?
|
|
| |
__KorsaR__ | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:49 | Сообщение # 7 |
| Quote (rusha68) я думаю там грязи будет столько,что хватит на долго если из Кстово сразу в лес то действительно много будет 
|
|
| |
rusha68 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:41 | Сообщение # 8 |
| Лёха,я так думаю это дух пещеры!))))))ты у Никитоса спроси
|
|
| |
Pavel | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:44 | Сообщение # 9 |
| Ух ты!!!
|
|
| |
rusha68 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:49 | Сообщение # 10 |
| Пашка привет!ты с нами?
|
|
| |
Pavel | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:52 | Сообщение # 11 |
| На когда мероприятие намечается?
|
|
| |
rusha68 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 12:53 | Сообщение # 12 |
| согласовываем. в апреле,число пока открыто
|
|
| |
Pavel | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 13:05 | Сообщение # 13 |
| Надо поконкретнее с датой. А так я ЗА всеми конечностями. Ну естесстно пока овощем.
|
|
| |
PATROLovod | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 17:21 | Сообщение # 14 |
| Грязи по идеи должно хватить, леса там в основном песочные, по опыту прошлого рейда на озера в те края. В общем рейд должен получится опять не повторимым и не забываемым. Числа думаю надо брать, серидина апреля, к концу все высохнет и будет не интересно
|
|
| |
rusha68 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 17:30 | Сообщение # 15 |
| выезжать нужно в пятницу после работы,я так думаю
|
|
| |